Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/create-future.ru_2014-09-05-15-09/system/libs/database/MySQL.php on line 86
Добрых дел мастера. Благотворительный фонд ГК ПИК «Строим будущее» создает новую реальность - Благотворительный фонд «Строим будущее»
  • О фонде
  • Пресса
  • Новости

28 мая 2014Добрых дел мастера. Благотворительный фонд ГК ПИК «Строим будущее» создает новую реальность

Московская перспектива, 27.05.2014

В адрес одного из крупнейших застройщиков жилой недвижимости Группы Компаний ПИК, как и других известных бизнес-структур, часто приходят письма с просьбой о финансовой помощи, в большей степени – больным детям. Просьбы поступают из столичного региона, а особенно много – из провинции, где люди живут беднее, и из-за отсутствия средств тяжелый диагноз звучит как приговор. Огромное количество таких писем послужило основанием для Группы Компаний ПИК создать Благотворительный фонд «Строим будущее». Это очередной шаг на пути повышения уровня социальной ответственности, пути – по которому в последние годы последовательно идет ГК ПИК.

Преодолеть недоверие

По данным исследования, проведенного проектом Добро Mail.ru и ВЦИОМ 76% интернет-пользователей из России хотя бы раз оказывали благотворительную помощь. Доля тех, кто хотел бы помогать людям, попавшим в сложную ситуацию, приближается к ста процентам. Однако тех, кто занимается благотворительностью систематически, единицы. Основные причины, как показывает исследование - недоверие к благотворительным организациям или источникам информации о нуждающихся (49%), а также отсутствие денег (48%).

Движение благотворителей и волонтеров в России родилось совсем недавно, и ему пока что не хватает главного - грамотно выстроенной системы оказания помощи и безупречной репутации институтов. Для компании с большим опытом успешной коммерческой деятельности, высоким уровнем социальной ответственности и хорошим реноме под силу создать такую систему. И Группа Компаний ПИК сделала это. «Для нас благотворительность - это уникальная возможность поделиться своей добротой, энергией и вниманием со всем миром, а главное, с людьми, которые больше всего в этом нуждаются, - рассказала Председатель правления Благотворительного фонда «Строим будущее» Кристина Табаченко. -  Бывает так, что мы боимся делать добро, подозревая, что наша помощь окажется в нечестных руках. Или считаем, что благотворительность – это удел очень богатых людей. Мы хотим развеять все предрассудки и сделать наш Благотворительный фонд действительно доступным и эффективным средством помощи людям».

Благотворительный фонд «Строим будущее» работает с сентября 2013 года. И хотя с тех пор прошло не так уж много времени, уже есть весомые результаты.

Спешите помочь детям

Сегодня Благотворительный фонд реализует четыре основные программы: ПИК-возможность, ПИК – поддержка, ПИК – доверие и ПИК-созидание. Особое внимание - и это по-человечески понятно - уделяется помощи тяжело больным детям. «Мы изо всех сил стремимся привлечь внимание всех слоев общества к данной проблеме, - замечает Председатель правления Благотворительного фонда «Строим будущее» Кристина Табаченко, - путем взаимодействия со СМИ, государственными органами».

Программа «ПИК – доверие» направлена на помощь больным и социально незащищенным детям до 18 лет. «Строим будущее» сотрудничает с Научно-практическим центром медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы Департамента здравоохранения города Москвы. Благодаря поддержке Фонда Центру каждый месяц удается спасти  до 15 детских жизней. Ребенок, которому требуется операция или лечение сверх предусмотренного полисом ОМС, получает помощь немедленно – на основе гарантийного письма Фонда. Это принципиально важно – порой состояние больного таково, что счет идет на часы, и нет времени ждать, когда будет собрана необходимая сумма. Такая схема может стать образцом для других благотворительных организаций, она защищает от злоупотреблений – главного, чего опасаются потенциальные благотворители в нашей стране.

Помимо помощи тяжелобольным детям, Фонд «Строим будущее» оказывает прямую финансовую помощь детским домам-интернатам. Буквально в конце апреля посылка с благотворительной помощью отправилась в Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Воспитанники получили предметы повседневного пользования и средства реабилитации, учебную мебель. Между майскими праздниками посылки получили смешанный детский дом города Гусева и Центр социальной помощи семье и детям «Журавленок» в Калининградскую область. «Детские дома часто нуждаются в канцелярских товарах, развивающих играх, - отмечает Кристина Табаченко, - В Фонде будут рады принять в команду каждого, кто хочет сделать доброе дело: оказать адресную материальную помощь больному ребенку, принять участие или организовать мероприятие в больнице, детском доме, стать безвозмездным донором крови».

Информация о тяжелобольных детях, которых опекает «Стоим будущее», и которым вы можете помочь, размещена на сайте, а также на страницах Фонда в соцсетях. Очень важно то, что, оказав содействие, например, в оплате дорогостоящего лечения, Фонд не прощается со своими подопечными. Нередко, например, после курса химиотерапии, ребенок нуждается в психологической поддержке, а порой и в продолжении лечения. «Мы не бросаем своих детей, ведем их до выздоровления», - говорят сотрудники Фонда.

Креативный город

Для инициативных россиян в рамках Фонда работает программа «ПИК-Поддержка». Это грантовый конкурс для горожан и общественных организаций, разработавших проекты, направленные на улучшение качества жизни районов Московской области. В распределении грантов участвуют пользователи Интернета – на сайте фонда можно проголосовать за понравившуюся идею. Проекты распределены по тематике: «Городская среда», «Образование, культура, спорт» и «Семья, дети, инвалиды». Помимо пользовательского голосования, при отборе проектов свое мнение высказывают сотрудники фонда и экспертная группа.

Победителем первого конкурса программы «ПИК-поддержка» по теме «Городская среда» стал проект передвижного кинотеатра под открытым небом в Мытищах для маломобильных групп населения, а также пенсионеров, подростков и молодых мам. В теплое время года здесь будут проводить кинопоказы, мастер-классы и лекции.

Сейчас идет конкурс по направлению «Образование, культура, спорт» в Химках и Мытищах. Лучший проект получит 300 тысяч рублей. Эта программа – прямой путь к формированию у граждан ответственного подхода к общественному пространству, к созданию условий для безопасной, комфортной и интересной жизни.

Еще одна программа - «ПИК-Возможность». Сегодня есть немало энтузиастов с интересными некоммерческими проектами, не имеющие возможности их реализовать из-за отсутствия помещения. ГК ПИК является крупнейшим девелопером и застройщиком московского региона. Проектируя жилые микрорайоны, компания уделяет особое внимание грамотному планированию жизненного пространства и созданию всей необходимой инфраструктуры, в том числе нежилых помещений. Благотворительный фонд «Строим будущее» на конкурсной основе будет передавать организациям, занимающимся решением проблем социальных групп, полностью готовые к эксплуатации объекты площадью до 200 кв. метров. Условия участия в конкурсе можно узнать на сайте Фонда.

Наконец, четвертая программа, с которой работает Фонд «Строим Будущее» - «ПИК-Созидание». Благотворительные средства направляются на строительство храмов. Один из них - храмовый комплекс в честь Святого Благоверного князя Александра Невского в микрорайоне Новокуркино.

Путь открыт

Фонд «Строим будущее» не расходует огромные средства на благотворительность – он создает проектные условия для решения общественно значимых задач и дает возможность каждому стать благотворителем. А главное – влияет на социальную реальность в нашей стране. В декабре 2008 года решением Правительства РФ Группа Компаний ПИК включена в список системообразующих предприятий российской экономики – это накладывает особые моральные обязательства.

Отчасти по этой причине учрежденный ГК ПИК Благотворительный фонд «Строим будущее» уделил повышенное внимание разработке алгоритма работы Фонда, рассчитанного на то, чтобы всякий, кто готов делиться с нуждающимися в помощи, был избавлен от сомнений и недоверия к этому новому для России институту. На словах можно сколько угодно уверять общественность в своей честности, но не каждый благотворительный фонд способен «раскрыть карты». «Строим будущее» отчитывается за каждый рубль - Годовой бухгалтерский отчет публикуется на сайте Фонда.

Сотрудники Фонда «Строим будущее» - команда молодых и креативных людей. Каждая благотворительная акция, каждое решение - результат творческой работы. Здесь не принято работать для галочки и бросать дело на полпути – «мы в ответе за тех, кого приручили», говорят в Фонде о своих подопечных и о проектах, которые реализуются при поддержке благотворительной организации. Фонд рассматривает все без исключения заявки на оказание помощи - ни одна не остается без ответа.

А еще в Фонде надеются, что подобных структур станет больше. «Строим будущее» - совсем молодая благотворительная организация, но ее позитивный опыт может стать образцом для всех, кто хочет творить добро.

Вернуться к списку новостей